Return to site

Как выбрать школу

Однажды нам позвонила клиентка, которая искала языковую школу. "Как же трудно выбирать! – сказала она с досадой, – вас так много!" Советы по выбору школы - в нашей статье.
ЧТО ВЫЯСНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ НА САЙТЕ ШКОЛЫ
1. Каков максимальный размер групп?
Чем меньше группа, тем больше внимания вам.
Изучение языка – это не посещение лекции, где количество студентов не имеет значения. На уроке требуется взаимодействие учителя с учащимися и учащихся друг с другом (под контролем учителя). Чем меньше человек в группе, тем больше внимания учитель уделяет каждому.
Взаимодействие удаётся, если занятия проходят в группах из 9-ти учащихся или менее. В A-Level размер групп не превышает 7 человек, так что отмолчаться вам не удастся. :)
2. Подобраны ли студенты по уровню?
Группа не должна быть «разношёрстной».
Одинаковых студентов нет: у каждого свои сильные и слабые стороны, разный темп обучения. Но если студенты в группе не подходят друг другу по уровню, то им трудно и некомфортно заниматься вместе: одним всё время скучно, а другие «не успевают». Да и учителю приходится постоянно лавировать между теми и другими, что требует дополнительных усилий.
Мы позвонили в одну из тюменских школ. На вопрос об уровнях нам ответили:
- У нас студенты учатся вместе в одной группе вне зависимости от уровня.
- Как это?! – удивились мы.
- …понятия не имею!
И мы вместе рассмеялись.
3. Протестируют ли вас перед началом обучения?
Чем подробнее тестирование, тем точнее результат.
Если вы изучали язык хотя бы в школе, вряд ли вы «абсолютно начинающий». Убедитесь, что вас тщательно протестируют прежде, чем определить в группу. Поинтересуйтесь, как проходит тестирование. Полное тестирование не только письменное. Для этого нужно пробное занятие, где учитель лично проверит вашу способность понимать английскую речь и навык говорить на языке. Ошибки с определением уровня иногда случаются, главное, чтобы школа вовремя их исправила.
4. Возможный режим и длительность занятий
В какое время вы можете заниматься, и готова ли школа вам это предложить?
Решите, в какое время вы готовы заниматься, и может ли школа вам это предложить. Позвонив в школу, узнайте график проведения занятий. Как правило, в школах индивидуальные занятия проводятся днём, а вечерние часы отводятся под групповые. Также поинтересуйтесь, сколько длится занятие.
Мы заметили, что 1,5 часа (для взрослых) - то самое время, за которое студенты успевают «выложиться», и перерыва при этом не требуется. При 60-минутном занятии возникает ощущение, что оно заканчивается, как только студенты успели как следует «разогнаться», а 2-х часовое требует паузу на отдых.
5. Стоимость занятий
Цена должна быть обоснованной.
Сравнивать цены в школах трудно: то вам называют цену за астрономический час, то за академический, то за занятие целиком. Узнавайте длительность "часа" и тогда уж точно не ошибётесь!
Подозрение вызывает как завышенная цена так и необычайно низкая, по сравнению со среднерыночной.
Однажды мы позвонили в известную тюменскую школу. Нам под разными предлогами не сообщали стоимость занятий без предварительного посещения школы. После пятиминутного разговора нам удалось-таки узнать цену, но вот осадок от того, что на нас отрабатывают стандартные маркетинговые ходы, остался.
6. Интересуется ли школа вашими целями
Вас должны спросить о целях изучения языка или помочь их выяснить.
Убедитесь, что представитель школы выяснил и правильно понял вашу цель изучения языка. Может быть, вам нужна подготовка к экзамену, к интервью при приёме на работу в международную компанию или же вы хотите знать язык, чтобы комфортнее чувствовать себя в путешествиях. Любая из этих целей достойна, но каждая требует особого подхода. Для путешествующих основной аспект изучения языка - активная коммуникация с целью «выживания», а подготовка к экзамену обязательно проходит «с оглядкой» на формат этого экзамена. К тому же, ваша цель может существенно повлиять на ваш режим и график занятий.
Например, в A-Level, наряду с общими курсами, мы предлагаем множество специальных курсов, под различные цели. Причём режим занятий к ним подбирается индивидуально.
7. Где находится школа
Возможно, не самый важный фактор, но иногда он может стать решающим.
Если это критично, стоит подумать и об удобстве при прочих равных. Особенно, если вы возите на занятия ребенка. Посещать пусть не столь именитую школу, но у себя в районе, может оказаться лучше, чем каждый раз опаздывать на занятие, преодолев тысячу и одно препятствие.
Один студент занимался английским языком в школе в центре города. Но, несмотря на успехи, решил-таки перейти в школу рядом с домом у себя в микрорайоне, так как для него было важно гулять после работы с дочкой.
8. Как расторгнуть договор?
Если вы не можете или не хотите дальше заниматься...
Как бы тщательно вы не выбирали школу, всё предусмотреть невозможно. Иногда обстоятельства меняются. Узнайте, что вас ждёт, если вы оканчиваете обучение досрочно.
Некоторые школы, в том числе и наша, возвращают средства, неизрасходованные вами на момент расторжения договора. В некоторых возврат - только с месяца, следующего за текущим. Встречаются и такие, где по истечении определённого срока с момента заключения договора деньги не возвращают.
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly